2016年6月14(火)
旭接骨院 スタッフ(*^^*)
皆さんは野菜や果物を購入する際 『旬な野菜』を選んでいますか?品種改良や生産技術の進歩で、スーパーに行けばいつも同じ野菜が買えます。野菜に限らず、食べ物には旬の時期があり、その時にしか食べられないもの、より美味しさを増すものなど特性があります。そして、旬の野菜には栄養がたっぷりと含まれているので、健康と美容に効果抜群なのです。
たとえば、美肌には欠かせないビタミンCは、旬の時期とそうでない時期で含まれる量が大きく変わります。冬が旬のホウレン草は、夏に採れたものより約3倍ものビタミンCを含んでいます。また老化防止に良いとされるβカロテンを豊富に含むニンジンは、旬の秋~冬に採れるものは通常より約2.5倍も高いというデータがあります。また、これら栄養素のチカラを最大限に発揮させるために必要な「酵素」も、旬の野菜にたくさん含まれています。

前の記事

七面山参拝登山