2015年 5 月 28日(木)

image/lotus-2015-05-29T08:10:46-1.jpg梅干し作り
先日、母と一緒に梅干し作りを
しました。梅を購入して、しばらく おいて、 色づいたり 梅のいい香りがしてきたら へたを取り水の中へ 少しおいて
後よく水気をとる。
この辺までは、一緒にやってきたので わかっては いましたが…
その後、ほとんどお任せ状態だったので 今回 一緒に教えて
もらいながら できました。
塩の分量 どれくらいにする。
どうも毎回少しづつ違うようで
試行錯誤しながら 作っていてくれたんだなと わかりました。
重しの重さも毎回違う?
水が上がるまで しばらくまちますが シソの葉をとったり、
土用干しをしたりと まだまだ
完成までには かかりそうです。あの美味しい梅干しは、
時間と、手間が かかっているんだと つくづく感じさせられました。感謝の一言です。
今回は、最後まで かかわらせてもらい、母の作り方を教えてもらいたいと思っています。
ばあば、よろしくね。