みかん

2014年11月5日(水)
全国で指折りのみかん産地と知られる三ヶ日町で特産の「三ヶ日みかん」の出荷が始まった、と今日の夕刊は伝えていました。
今年はよく実る「表年」で数量が多く、酸味の少ないみかんが育っているそうです。
みかんの成分といえば、ビタミンCですね。
普通一日3個食べると、一日分のビタミンC必要量は充分と言われています。
袋には食物繊維が多く含まれていることから便秘にも効果的ですし、果皮には咳を止める、たんを除く、という効用もあり、みかん一個の効用はとても大きいです。
「こたつにみかん」冬の定番ですね。
最近は日も短くなり、数日後には立冬を迎えます。朝、夕の冷え込みが厳しくなってきました。
今年の冬の寒さはどうでしょうか?
これからの時期、風邪の予防にみかんを積極的に食べ、今年の冬も元気に乗り切りたいと思います。