西瓜

2014年7月30日(水)
夏の風物詩の1つ「西瓜」
夏の果物といえばスイカですよね。
よく冷えたスイカの甘い果汁とシャリシャリッとした食感は
暑さで疲れた身体を癒してくれます。
最近は小玉スイカや果肉が黄色いもの、四角形のユニークな形のスイカも出ています。
スイカはまさに熱中症予防をはじめ夏の元気をバックアップしてくれる食べ物です。
水分が90%以上ととても豊富でさらに糖分やカリウム、カルシウム、マグネシウム等のミネラルも含まれています。
甘さを引き立てるために微量の塩をかけますよね。
この塩も効果があり、栄養学的にも理にかなっています。
スポーツドリンクと同じ様な効果があるそうです。
ただ残念なことに、私は…
以前に比べるとスイカを食べることが減りましたね。
家族の人数が減り、大きなスイカを食べ切れなくて…
以前は畑にスイカが転がっている光景をよく目にしましたが、最近はそんな光景も減りました。
訪問先のお年寄りも「スイカ食べたいけど、一人では食べ切れないし…」と言われます。
最近はスーパーではカットされたスイカも出ているので、お勧めしています。
スイカと言わず、栄養価の高い季節の果物、野菜はやはり積極的に取りたいですね。

前の記事

旭接骨院

次の記事

朝活時間